А была ли ты когда-нибудь в подвале Эрмитажа?" - выдал мой супруг пятничным вечером. В ответ на своё «нет» я получила приглашение, кхм… в подвал, да. У нас долго тянуть не принято, так что на следующий же день мы отправились на прогулку по подземельям Зимнего дворца.
Простые смертные могут попасть в эти подвалы только в течение двух дней в году, и только тогда, когда проводится День Эрмитажного Кота. Оцените паноптикум) Выставка котов — да, нормально; выставка в Эрмитаже — совершенно нормально, коты в подвале — нормально, а вот выставка котов в подвале Эрмитажа — это Питер, детка.
Праздник был с викторинами, торжественным открытием, котопризами, развлечениями для детишек — эту часть мы благополучно пропустили, заменив её прогулкой по чудным улицам нашего города. Честно сказать, само подземелье интересовало нас, чуть больше, чем коты. Хотя и про котиков тоже немного расскажу, это интересно.
Итак, welcome со мной, под Зимний дворец:
Вот как-то так, красота - она выше.
Подвал, хоть и под землёй, но всё-таки немного выглядывает на свет.
Теперь о самих котах. Исторические факты, так сказать. Пушистики для Зимнего Дворца не абы кто, а очень даже сотрудники. Они защищают дворец от нашествий мышей, причём справляются с этой задачей очень успешно. Сейчас они совсем не перетруждаются — говорят, что ни крыс, ни мышей под Эрмитажем никто не видел уже очень давно, но защитники продолжают нести свою миссию — поддерживают атмосферу кошачьего царства так, что у мышек начисто отпадает желание подходить к бывшей царской резиденции.
Кошкин быт
Живут хвостатые стражи в тёплых подвалах Эрмитажа совсем неплохо — их кормят, убирают за ними, регулярно проводят для них мед. осмотры, заботятся об их здоровье. Численность кошек доподлинно не известна никому. Приблизительное их количество — чуть больше 50. Кто-то из них живёт здесь всегда, кто-то приходит, а кто-то уходит.
Начал историю их историю первый эрмитажный кот по кличке Василий. Пётр Великий привёз его из Голландии, и тут понеслось. Дальше — больше. Во времена царствования Елизаветы Петровны во дворце развелось множество мышей и крыс, которые прогрызали дырки в стенах. По преданию, до императрицы дошли сведения о том, что в Казани нет грызунов, благодаря котам. Елизавета Петровна решила применить знания об этом на практике, и появился «Указ о высылке ко двору котов» (1745):
«…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…» (текст указа — Википедия). После выполнения указа, царская проблема с грызунами была решена. В прошлом столетии котов пытались заменить химическими средствами, но хвостатые защитники оказались эффективнее.
Когда посетители порядком наскучили, можно и филейной частью развернуться, и отдохнуть в недосягаемости.
Возвращаясь к выставке, могу сказать, что коридоры были щедро украшены детскими рисунками, размещёнными буквально по всему подвалу. Несколько рисунков ниже:
И напоследок, панорамы этого парада детского творчества:
В общем, всегда можно найти что-то интересное под боком. Главное — видеть и замечать. Всем добра.
Юлечка.