Летом 2016 года у нас в силу ряда мерзких околорабочих причин было сильно ограничено время на отдых. И средства тоже были ограничены. И этот самый мини-отпуск был очень и очень спонтанным. Дома сидеть не хотелось, а жаждалось чего-то нового и необычного. Мы переглянулись и поняли, что хоть и живём в СПб, а Северо-Запад нами мало изучен. Решено! Первым пунктом стал Шлиссельбург и крепость Орешек, расположенная (сейчас Вы удивитесь =)) на Ореховом острове.
Мы отправились в путь. Дорога неплохая, а на берегу вдоволь места, чтобы оставить машину. От пристани постоянно курсируют теплоходы, так что добраться до острова не трудно. Цена смешная — 250 рублей с человека за туда-обратно+ экскурсия. На самом деле, я не большой фанат экскурсий, мне куда ближе побродить самой, исследовать, потрогать, почитать. В Орешке удалось совместить приятное с полезным, и это здорово.
Теплоход подплывает к крепости (и уже с борта можно любоваться видами небольшого, всего 200 на 300 метров, острова), и его встречает экскурсовод. Экскурсия занимает около часа. Нам очень повезло с женщиной-экскурсоводом. История Орешка тяжёлая, она буквально выстрадана. Есть места, где бегут мурашки по коже, есть места, где наворачиваются слёзы и встаёт ком в горле. Нужно отдать должное гиду, она вела рассказ очень интересно и увлекательно. Это были не набившие оскомину «посмотрите направо» и «посмотрите налево», а повесть, прочтённая с чувством, с душой. Где-то она была вынуждена прервать свой рассказ, просто потому, что больше не могла продолжать. Я восхищаюсь ей. Человек видит эти места каждый рабочий день, но видно, как она переживает, как жалеет узников политической тюрьмы, как сочувствует защитникам нашего города, проявившим здесь стойкость в годы ВОВ…
После отличнейшей экскурсии мы получили прекрасную возможность заняться тем, ради чего приехали — самим заглянуть во все открытые двери, подняться, спуститься, пристально рассмотреть руины, полюбоваться шикарным видом на Ладогу и роскошью истока Невы. Можно гулять по острову сколько угодно времени, вплоть до закрытия крепости и отплытия последнего теплохода. Очень здорово, что на острове для свободного посещения открыты почти все места, кроме тех, которые находятся в опасном аварийном состоянии. Рассказывать историю Орешка и его архитектурные особенности, наверное, нет большого смысла. Сейчас полно путеводителей, статей в интернете, учебников истории — кому что ближе, нужное подчеркнуть.
Для любителей забраться повыше, таких как я, можно посетить боевой ход на стене крепости. Я, как маленькая, позировала у подъёмного механизма, забиралась в арки «окон»… Это увлекательно.
С одной стороны галереи - вид на внутреннюю часть крепости, с другой - на водную стихию.
Приступив к написанию этого поста, я с горечью обнаружила, что моя пагубная привычка перекидывать фотографии с телефона на компьютер (освободить память) вкупе с не менее пагубной привычкой супруга периодически внезапно «сносить винду» лишила меня большинства фотографий этого дивного места. Осталось лишь пара коллажей (спасибо инсте):
Башни крепости.
Мы набродились вдоволь и остались крайне довольны этой однодневной поездкой. Ниже наши довольные «турпоходные» мордочки.
А природа острова… она завораживает. Сдержанностью, неяркостью. Манит и привлекает. Я не смогла сдержаться — запечатлела эту строгую красоту:
Очень красиво, даже снятое на мой немолодой Zenfone...
Это интересное место, необычное. Оно сочетает в себе и силы природы — ветра, Неву, Ладогу, и древнюю архитектуру самой крепости, и дух нашей сложной истории. Нам там понравилось. Искренне рекомендую к посещению всем жителям СПб и ЛО, а также гостям нашего города. Вы не пожалеете.
Всем добра, удачи и новых ярких впечатлений.
Юлечка.